Работа с искусственным мехом.
Направление ворса:    Направление ворса можно установить, погладив по поверхности меха в продольном направлении кончиками пальцев. Если ворсинки меха укладываются без сопротивления, то это направление "по ворсу", если они сопротивляются, это направление "против ворса". Все детали обязательно выкраиваются в одном направлении. Как правило, на меховых изделиях ворс направлен сверху вниз. Особенно это касается длинноворсового меха.  Но, если мех коротковорсовый, (плюш, каракульча) изделие может быть выкроено и ворсом вверх.  Иначе  ворс, направленный вниз, может придать изделию блеклый оттенок.
            Перед раскроем на каждой детали бумажной выкройки наметьте стрелочкой направление ворса. На обратной стороне меха также отметьте направление ворса. Когда будете раскладывать детали на материале, следите, чтобы направление стрелок совпадало.
Разметка на материале:  Также  перед раскроем на деталях бумажной выкройки следует обозначить лицевую и изнаночную стороны. Особенно это касается непарных деталей (например, асимметричный перед.).  Детали раскладывать на изнаночной стороне меха (ни в коем случае не на самом мехе) в один слой. А вот как положить деталь: изнаночной или лицевой стороной вверх – это будет зависеть от того, что будет лицевой стороной изделия – мех или замша. Размечать детали надо портновским мелком или специальным карандашом – «фантомом».

У искусственной овчины с кожаной (велюровой) стороной лучше отказаться от перевода линии на материал. А все необходимые линии нанести с помощью копировальных стежков (наметка).
Раскрой:  Раскраивать искусственный мех нужно по изнаночной стороне, разрезая только тканую основу и не повреждая сам мех. Затем края разреза раздвинуть. Такой способ позволяет сохранить ворс целым. После раскроя рекомендуется пройтись по срезам  деталей щеточкой или рукой и собрать обрезанные ворсинки.
            Если изнаночная сторона меха – кожа или замша, то мех можно кроить навесу очень острым ножом, скальпелем или лезвием бритвы. Она быстро и аккуратно рассекает основу меха, не повреждая ворс.
 
Если изнаночная сторона меха – тканая или трикотажная основа, то  мех можно кроить ножницами, делая маленькие разрезы кончиками лезвий только по основе меха. Лезвия должны быть остро заточены и точно смыкаться на концах.
Нитки, иглы, лапки:  •  Машинные иглы  № 80-100 , в зависимости от толщины и качества меха. Можно использовать специальные иглы для кожи (у них отличается кончик, который скошен с двух сторон).
•  Нитки для шитья используются универсальные полиэфирные или хлопчатобумажно-полиэфирные. Для отделочной строчки и обметки петель - гибкая нитка или универсальная отделочная нитка, например "Gutermann". Также стоит учесть, что если у вас мех и замша отличаются по цвету, то понадобятся нитки обоих цветов - для накладного шва, отделочных строчек и прочего.
  Для наметки используем нитку контрастного цвета и длинную тонкую иголку. 
•  Лапка используется универсальная.  Перед началом работы следует отладить строчку, как для любого плотного материала: нажим лапки и натяжение ниток постепенно ослабляем до тех пор, пока строчка не станет равномерной, длина стежка – 3.5 – 4.5 мм.

Техника шитья:  Стачивать мех желательно по направлению ворса. Это обеспечит более равномерную подачу материала. Большинство видов искусственного меха скользят и неравномерно передвигаются машинкой. Булавки, вколотые поперек шва, воспрепятствуют этому. Чтобы припуски швов не были утолщенными,  предварительно срежьте с них ворс. Припуски швов разгладьте рукояткой ножниц. Захваченные в шов волоски меха осторожно вытащите на лицевую сторону иглой.

Утюжка:  Как правило, искусственный мех не нужно утюжить, но если Вы хотите это сделать, делайте это очень осторожно, только с изнаночной стороны, с небольшим нажимом. Чтобы не пригладить ворс, в качестве подстилки положите на гладильную доску  кусок искусственного меха ворсом вверх. При шитье искусственного меха с коротким ворсом можно использовать приутюживаемые клеевые прокладки.  При шитье искусственного меха с длинным ворсом использование клеевых прокладок недопустимо. При необходимости используйте притачиваемые прокладки.
Важно: перед утюжкой обязательно попробуйте на ненужном кусочке меха.
Виды швов:   Перед началом работы попробуйте швы на ненужном лоскуте меха. Посмотрите, как ведет себя мех: не создают ли припуски дополнительной толщины, не выгибается ли сам шов, можно ли  на этом мехе оставлять припуски 0.5см? И только после пробы выбирайте обработку.
•  Обычный стачной шов подходит для шитья коротковорсового меха. Его можно использовать и для другого меха, предварительно обрезав мех с припусков на швы. Чтобы не было излишней толщины, припуски разложить на две стороны (аналогично операции «разутюжить»).  Чтобы шов был более ровным и не топорщился, можно проложить отделочную строчку вдоль шва. Если качество материала позволяет, припуски можно срезать до 0.5 см.
             Если изделие  мехом наружу и на подкладке (шубка), то припуски можно аккуратно пришить вручную к самому изделию. С лицевой стороны ручные стежки будут закрыты ворсом, а сами швы будут лежать ровно и гладко.
            Если изделие мехом внутрь, а замшевой стороной наружу (дубленка),  то шов можно выполнить срезами наружу: сложить детали изнаночной стороной внутрь и стачать. Припуски шва разложить на две стороны и приклеить к замшевой стороне изделия. Такой шов идеально подходит для двусторонних изделий.
Можно использовать стачной шов, складывая детали мехом внутрь. На стороне без меха шов закрыть косой бейкой.
Шов встык используют для стачивания длинноворсового искусственного меха, особенно он подходит для меха на трикотажной основе. Такой шов не создает толщины и не виден с лицевой стороны, так как полностью закрывается мехом. Встык можно стачивать швы, которые не несут особых нагрузок.
Особенно этот шов подходит для воротников, обтачек. Рассмотрим по шагам его выполнение.

Срежьте припуск на шов до 0.3 – 0.5 см.  Зачешите мех в стороны от срезов и сколите две детали лицевыми сторонами внутрь.
  Стачайте срезы широкой зигзагообразной строчкой с малыми интервалами между стежками так, чтобы справа игла заходила за срезы.

  Разверните стачанные детали и осторожно потяните их в разные стороны так, чтобы срезы тоже растянулись и легли встык. Шов должен получиться ровным, с небольшим возвышением вдоль стежков.

  Возьмите спицу или толстую вышивальную иглу и с лицевой стороны вытащите ворсинки меха, попавшие в шов. С лицевой стороны шов должен быть едва заметен.
Закрытый шов:   Обрезать мех с припусков на обеих деталях.

Две детали сложить мехом внутрь и стачать. 

Отвернуть  на одну сторону (аналогично операции «заутюжить») сложенные вместе припуски. Припуск, который оказался внутри, подрезать до 0.5 -0.7 см.

Верхний припуск настрочить вдоль шва. С меховой стороны осторожно вытянуть ворсинки, попавшие в шов.

Таким образом, шов получается плоским, а с меховой стороны и вовсе незаметен. Таким швом можно притачивть манжеты к рукаву и втачивать воротник в горловину.

Накладной шов:  На той детали, которая будет находить сверху, припуски по срезу выкраивать не надо (верхняя деталь). Та деталь, которая будет находиться снизу, припуск по срезу 1-1.5 см (нижняя деталь).

Срез верхней детали   наложите меховой стороной на кожаную сторону нижней детали по соответствующему срезу. Ширина захода деталей друг на друга равна ширине припуска нижней детали (1- 1.5 см). Проложите  две строчки вдоль среза на расстоянии 0.1 и 0.7 см от среза.

Аккуратно вытащите ворсинки толстой иглой на лицевую (кожаную) сторону изделия.  Такой шов идеально подходит для дубленок.
Обработка края:     Простейший способ - просто оставить срезы открытыми. Только нужно проложить вдоль края закрепляющую строчку. 
Второй способ:  отрываете замшу от меха примерно на 1.5 см от края. Мех обрезаете.  Замшу подворачиваете на меховую сторону и настрачиваете. Получается очень аккуратно. Такой способ подходит для прямолинейных срезов и срезов с небольшой кривизной.
Если  края борта или воротника имеют закругление, то их можно обработать так:  дать припуск на подгибку 3-4 см, в местах закруглений на припуске наметить и вырезать вытачки,
     
                                                                                 
отогнуть припуск на кожаную сторону и настрочить.
 
Вытачки:  Если изделие мехом наружу, то вытачки обрабатываются как на ткани: для начала наметьте вытачку,

срежьте мех с глубины вытачки и стачайте вытачку.

Далее глубину вытачки высекают и раскладывают припуск на 2 стороны.

Если позволяет качество материала, припуски на стачивание вытачки можно оставить 0.5 см  и стачать швом зигзаг. Не забудьте после стачивания вытачки с лицевой стороны вынуть ворсинки, попавшие в шов.

            Если изделие мехом внутрь (дубленка), то вытачку можно стачать накладным швом. Наметьте линию шва вытачки. Верхняя сторона вытачки остается без припуска, а к нижней стороне – припуск 1 см.

Вытачку   вырежьте, причем прорезать надо до самого угла вытачки. 
     
Совместите стороны вытачки и проложите  две строчки вдоль среза на расстоянии 0.1 и 0.7 см от среза. 
     
            На дубленке также можно стачивать вытачку, как на мехе.
Петли:  Вы должны отказаться от прорезных петель на одежде из меха с длинным ворсом, заменяя их специальными застежками с крючками и зажимами или большими кнопками. На одежде из меха с коротким ворсом можно выполнять прорезные петли. В месте, где будет обметываться петля, сверху и снизу мех обкладывают кусочками органзы. Это делается для того, чтобы при обметывании игла не цеплялась за ворсинки. Когда петля готова, органзу осторожно срезают близко к строчке.

http://leko-cd.ru/w1.html